ALIMENTOS QUE FAZEM BEM AOS OLHOS: ELES EXISTEM?

ALIMENTOS QUE FAZEM BEM AOS OLHOS: ELES EXISTEM?

É fato que os olhos, bem como os demais órgãos do corpo humano, precisam de nutrientes para a manutenção da funcionalidade. Mas quais alimentos ou meios que fornecem esses nutrientes e, assim, promovem a saúde dos olhos?

Primeiramente, é importante salientar que os principais danos aos olhos são provocados por substâncias chamadas radicais livres (RL). Os radicais livres são produzidos pelo próprio corpo, em decorrência de estresse oxidativo, que ocorre mediante à inúmeros fatores, como, idade, condição de saúde, dentre outros.

O corpo é capaz de produzir substâncias antioxidantes e, portanto, combatem os RL, promovendo saúde ocular. No entanto, em algumas situações, é necessário a introdução de algumas vitaminas, advindas de produtos farmacêuticos, bem como alimentos, com o objetivo de auxiliarem na produção de antioxidantes. Estes antioxidantes incluem o ácido ascórbico, α-tocoferol e os carotenoides luteína-zeaxantina 1, estes últimos destacam-se em promoção da saúde ocular.

Os carotenoides são pigmentos que estão presentes em frutas e legumes de cores vermelhos, laranjas e amarelos. Alimentos que possuem esses pigmentos incluem, cenoura, batata-doce, tomate e melancia, além do inhame, espinafre e couve. A gema do ovo também é considerada uma rica fonte de luteína e zeaxantina, principais carotenoides que promovem a saúde ocular.

Em 1997, Hammond BR Jr e outros autores, afirmaram que ‘’a suplementação com alimentos ricos em carotenóides (especialmente a luteína e a zeaxantina) tem a capacidade de aumentar a concentração e a densidade do pigmento macular2. Estes dois compostos da família dos carotenóides são encontrados em níveis aproximadamente 50% maiores em olhos normais do que em olhos portadores de degeneração macular relacionada à idade3.

Com essa informação, agora é hora de incluir estes deliciosos alimentos em sua dieta diária e, de forma, manter a saúde dos seus olhos. Lembre-se: quanto mais colorida a refeição, com os alimentos citados, maior a abundância de carotenoides.

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